Le maïs
Le maïs est la céréale la plus utilisée à l’Urcoopa, elle est très riche en énergie apportée sous forme d’amidon très rapidement digéré par l’animal.
Le blé
C’est la céréale la plus riche en protéines. Le blé se caractérise par sa richesse en amidon et sa faible teneur en cellulose. Il est adapté à la plupart des productions animales.
Le blé favorise la tenue des granulés.
Le tourteau
de soja
Le tourteau est le co-produit résultant de l’extraction de l’huile issue de la graine du soja. De part sa richesse exceptionnelle et son équilibre idéal en acide aminés, c’est la source principale de matière azotés de l’alimentation animale.
L’orge
Céréale en cellulose et dont les protéines sont très bien pourvues en lysine.
L’orge est très utilisé pour son apport en fibres dans les aliments pour porcs, ruminants et chevaux.
La luzerne
Déshydratée après récolte, la luzerne est utilisée dans les aliments pour lapins et ruminants.
Elle est très appétante et riche en cellulose.
Par contre son intérêt est limité pour les autres espèces.
La pulpe de
betterave
Après extraction du sucre,
il reste la paroi de la betterave qui reste pressée et désydratée. C’est ce qu’on appelle la pulpe. Cette pulpe et très riche en cellulose rapidement digérée et pauvre en protéines. Cette matière première est plutôt utilisée dans les aliments pour lapins et ruminants.
Les cosses
de soja
Les cossessont les enveloppes externes enlevées lors du dépelliculage des graines de soja. Ces pellicules sont donc la partie fibreuse de la graine. Elle sont utilisées pour leur apport en cellulose très digestible et énergétique pour les ruminants ainsi que pour leur appétence.
Le tourteau
de tournesol
Le tourteau de tournesol est riche en parois cellulaires.
Il est utilisé dans les aliments pour ruminants et lapins.
D’une bonne teneur en protéine, cette matière est par contre déficiente en lysine.
Le son de blé
Le son de blé constitue une source d’énergie intéressante et un taux en cellulose brute plus élevé que celui du blé. Le son présente une teneur accrûe en protéines et un bon équilibre en acides aminés indispensables. Cette matières première est très utlisées pour formuler les aliments porcs.
Les prémix
Les prémix ou prémélanges sont des concentrés d’oligo-éléments, de vitamines et de minéraux.
Ces prémix sont incorporés entre 0.5 et 1% dans la formule et sont absolument indispensables à la ration.
Le phosphate
monocalcique
Cette matière première minérale permet de couvrir les besoins en phosphores.
Parmis les différents types de phosphores, le monocalcique le plus digestible.ore des animaux.
Le carbonate
de calcium
Cette matière est obtenue à partir de la mouture de roches calcaires. Elle constitue la principale source de l’organisme. Elle joue une rôle important dans la construction osseuse et la croissance de l’animal.
Les acides
aminés
Les acides aminés sont des constituants élémentaires des protéines. Certaines acides aminés dits essentiels ne peuvent être fabriqués par l’organisme et doivent donc être apportés dans l’alimentation.
L’huile
L’huile de tournesol ou de soja apporte le complément d’énergie nécessaire à la ration.
Elle joue aussi un rôle technologiique important, lors de la granulation notamment.
La mélasse
La mélasse de canne à sucre est un co-produit de la fabrication du sucre. La mélasse est apportée dans les aliments pour sa richesse en sucre et donc son appétence. Elle permet ausssi de renforcer la cohésion des granulés.
Le sel de mer
Le sel de mer apporte le sodium dans l’aliment.
Il joue également un rôle gustatif important.